Раздел I
Австралия в до- и раннеколониальный период
Глава 1. Австралия до появления европейцев. Начало британской колонизации (1788-1820-е гг.)
Особенности географического положения. Современный Австралийский Союз — единственная в мире страна, полностью занимающая территорию целого континента и прилегающих к нему островов в акватории Тихого и Индийского океанов, общей площадью около 7,7 миллионов кв. км. Сами австралийцы шутят, что они проживают на самом маленьком из континентов или на самом большом из островов. Ближайшие их соседи — Новая Гвинея к северу и Новая Зеландия к востоку — отделены соответственно Торресовым проливом и Тасмановым морем; расстояния до Америки, Европы и даже Юго-Восточной Азии измеряются в тысячах км. Географическая изолированность оказала самое серьезное влияние на развитие Австралии: она позже всех остальных континентов была обнаружена, исследована и освоена европейцами.
Еще одна особенность этой страны — она находится к югу от экватора, поэтому смена климатических поясов и времен года здесь противоположна тем, что наблюдаются в северном полушарии. Немудрено, что для жителей Старого Света этот регион стал землей «антиподов», где тропики находятся на севере, а наиболее холодный субтропический район — расположенный к югу от континента остров Тасмания. Самые жаркие летние месяцы здесь — декабрь, январь и февраль; самые прохладные — июнь, июль, август. В целом климат страны теплый и здоровый; здесь не бывает морозов, и снег выпадает только изредка в Тасмании и горных районах юго-востока материка, но и здесь держится недолго.
Австралия — один из наиболее плоских участков суши: большая ее часть — равнины; горные массивы, занимающие около 5% всей поверхности материка, расположены на востоке и на западе, придавая ему форму огромной чаши. Самый крупный среди них — Большой Водораздельный хребет, проходящий вдоль всего восточного побережья континента. Самая высокая его точка -гора Костюшко в Австралийских Альпах поднимается на 2,2 тыс. м, самая низкая — соленое озеро Эйр находится на 16 м ниже уровня моря. В центральной части расположен уникальный монолит Айерс-Рок, или Улуру, образованный древними кристаллическими породами.
Австралия — наиболее засушливый и жаркий регион Земного шара: % центральной ее части занимают пустыни, где летние температуры достигают +45о по Цельсию в тени. Растительность встречается главным образом в прибрежных зонах и в бассейнах немногочисленных рек, крупнейшие из которых — Дарлинг, Муррей и Маррамбиджи — протекают на юго-востоке. Большинство из 800 озер Австралии — соленые, многие из них наполняются водой только в сезон ливней. В связи с неравномерностью выпадения осадков для рельефа центральной Австралии характерно понятие «крик» (creek) — пересохшее русло реки, по которому поток воды устремляется лишь во время редких в этих местах дождей. Частые природные катаклизмы континента — засухи, пылевые бури, лесные пожары, мощные грозы и тропические циклоны на побережье, которые могут привести к серьезным наводнениям. Землетрясения случаются достаточно редко.
Фауна и флора Австралии уникальны. Это — один из древнейших континентов: палеонтологи находят здесь останки животных, датируемые 130 млн. лет. Около 20 тыс. лет тому назад поднявшиеся воды Мирового океана отрезали эти территории от ближайших соседей. В результате в наши дни растительность и животный мир Австралии по большей части состоит из эндемиков: из 12 тыс. видов растений более 9 тыс. не встречается больше нигде. То же самое можно сказать и о 9/10 видов животных, среди которых особенно известны представители отряда сумчатых: кенгуру, коала, вомбат, утконос, ехидна и другие. В лесах живут различные виды попугаев и других уникальных местных птиц, из которых особой популярностью пользуется кукабарра; в саваннах обитают страусы эму, на водоемах можно встретить черных лебедей и представителей других водоплавающих. Здесь почти нет млекопитающих хищников; зато на севере континента обитают крокодилы, а множество ящериц и ядовитых змей распространено по всей территории. В прибрежных водах можно встретить немало акул, а вдоль северо-восточного побережья протянулся Большой барьерный риф с его уникальной морской экосистемой. Символами современной Австралии стали кенгуру и эму, попавшие на государственный герб АС; всеобщим любимцем является коала.
Большинство плодородных почв на материке — красноземы и бурые породы, которые в пустынной зоне сменяются солончаковыми сероземами. Пышная растительность характерна для тропического пояса, южнее ее сменяют эвкалиптовые леса и саванны на границе с пустынями. В период дождей они покрываются богатой травянистой растительностью, служащей прекрасным кормом для скота. Флористические эмблемы страны — многочисленные виды акации и эвкалиптов, а также уникальные цветы растений-эндемиков: акации, эвкалипта, банксии, красной кен-гуриной лапки и других.
Помимо достаточно больших массивов земель, пригодных для сельскохозяйственного использования, и наличия пресной воды в реках и Большом артезианском бассейне, а также богатств прилегающей к континенту акватории, недра Австралии представляют собой гигантскую подземную кладовую, в которой можно обнаружить практически все известные нам полезные ископаемые. Кварцевые жилы богаты золотом, велики месторождения бокситов, полиметаллических и железных руд, олова, меди и других металлов. По запасам каменного угля Австралия занимает первое место среди стран Южного полушария. Газ, нефть, сланцы, уран, алмазы, опалы и другие драгоценные камни продолжают этот далеко не полный список природных сокровищ этих земель.
Такие особенности географического положения и природных условий Австралии во многом определили историческую судьбу континента и его сегодняшнее состояние.