Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Австралийский шишечник

Австралийский шишечник

Австралийский шишечник – это удивительные рыбы, внешний вид которых одновременно напоминает ананас, рыцаря и его кольчугу. Более того, характер у шишечников еще более интересный, чем их неординарная внешность.

Шишечниковые рыбы, очень напоминающие австралийскую рыбу-рыцаря, являются обитателями нескольких регионов в Индийском и Тихом океанах. Есть шишечник японский, есть новозеландский. Как это ни странно звучит, но эти рыбы не очень хорошо плавают, поэтому всю свою жизнь могут провести под каким-нибудь одним каменным укрытием, не отплывая от него далеко. Этим обусловлено то, что все подвиды сильно отличаются друг от друга. Самый крупный из всех – шишечник австралийский, вырастающий до 22 сантиметров.

Все шишечники покрыты прочным панцирем, вдоль которого идет три ряда острых шипов, что и придает им сходство с рыцарем. У каждой чешуйки есть черная окантовка, поэтому другое имя шишечника — рыба-кольчуга. Кроме того, английское название этой рыбы – pineapplefish, то есть рыба-ананас, чему способствует желтый цвет и колючесть шишечника.

Оригинальный внешний вид шишечника сделал его любимцем аквариумистов всего мира. Однако, сам шишечник в неволе часто страдает, так как обязательно нуждается в наличии камней и только живой пище.

В природных условиях эти рыбы могут жить на самой разной глубине – как 7, так и 200 метров. Охотятся они только ночью. На зависть всем хищникам, шишечник обладает прекрасным охотничьим приспособлением – двумя прожекторами снизу у головы. С их помощью он «выхватывает» из темноты жертву, чаще всего креветок. Более того, эти «фары» шишечника — интереснейший пример сосуществования двух видов живых организмов, потому как зеленый яркий свет исходит не от самого шишечника, а от бактерий Vibrio fischeri, живущих в его фотофорах. Данные бактерии нормально существуют и самостоятельно, но без шишечника они немного тускнеют.