Золотая акация.
В Австралии цветы золотой акации хорошо знают и очень любят. В 1912 году эти цветы появились на гербе страны, а с 1988 года они стали представлять официальную цветочную эмблему Австралии. Довольно часто их изображения сегодня можно встретить на австралийских марках и монетах.
Символ зеленого континента
Обычно, с приходом весны поднимается настроение у людей. В Австралии период весеннего пробуждения природы наступает в то время, когда осень вступает в свои права в Северном полушарии. На южном континенте первым признаком наступления весны является неожиданное цветение золотой акации. Ежегодно в августе школьники, начиная учебный год, декламируют стихотворение Мейсон. С 1992 года 1 сентября стал Национальным праздником – Днем цветения акации, об этом сообщил генерал-губернатор Австралии.
Золотая акция с удивительным изяществом и красотой возвещает о наступлении весны. Это растение в стихотворении Мейсон представлено в образе грациозной дамы по имени Уоттл, совершающей реверансы. Ветви, усыпанные цветами, как будто кланяются, при этом они качаются от дуновения весеннего ветра. Это дерево в Австралии называют «уоттл», несмотря на то, что оно официально относится к семейству акаций, распространенных во всех странах мира с теплым климатом.
Известные и выносливые деревья
Такой вид акации ботаники называют Acacia pycnantha. Это растение представляет собой небольшое дерево или куст, имеющей высоту от 4 до 8 м. В Австралии можно встретить от 600 до 1000 видов уоттл или акации, это составляет более 50% всех видов, известных в мире. В Америке и Европе такую акацию довольно часто называют мимозой, а в Библии часто упоминается другой вид акации. Согласно велению Бога, ковчег завета и некоторые части скинии были изготовлены из дерева ситтим или акации.
В Африке можно встретить один известный вид акции, его крона похожа на зонтик. Жирафы очень любят питаться листвой этих деревьев. Но, только из-за муравьев, живущих в своеобразном содружестве с этим деревом, они не могут их полностью обглодать. Для муравьев это дерево служит жилищем, и дает нектар им в пищу, поэтому эти насекомые охраняют деревья, кусая ненасытных жирафов, и таким образом, заставляют их находить себе пищу в других местах. Такое содружество можно назвать великолепным доказательством здравого начала жизни на земном шаре.
В Австралии жирафы не обитают, поэтому акациям нечего опасаться. Но, в этой стране существуют другие враги, к примеру, засуха, но с нею деревья могут эффективно сражаться. У акации внешняя оболочка семени довольно твердая, и чтобы вода могла проникнуть вовнутрь и пробудить новую жизнь, ее необходимо расколоть. Садоводам приходится семена из-за их высокой твердости класть в кипящую воду, чтобы они могли разбухнуть, и прорасти при попадании в землю. Семена акации могут в течение десятилетий лежать в дикой природе, и, в конце концов, твердое семечко начинает прорастать.
Основное преимущество австралийской акации заключается в том, что она способна приспособиться к неплодородным, трудным почвам. Такие деревья способны скреплять почвы, и удерживать в них азот, а также их можно использовать для образования защитной лесополосы от ветров, что позволит улучшить среду обитания других растений.