Австралийский артишок.
Артишок относится к семейству Астровых, его ближайшим родственником является всем известный репейник или чертополох с колючими цветами. В отличие от других растений семейства Астровых, артишок имеет крупные габаритные размеры и съедобные плоды. Сырой артишок по вкусу напоминает молодой грецкий орех. Также в Австралии и Южной Америке можно встретить артишок, где его относят к злостным сорнякам. Этот экзотический «овощной цветок» широко используется в Европе, как во флористике, украшая собой букеты, так и в кулинарии.
Внешний вид
Артишок это всегда мощное растение, которое формирует розетку из колючих и крупных перисто-рассеченных листьев в первый год своей жизни. Во второй год, во второй декаде августа начинают приподниматься стебли, достигающие 2-х метровой высоты, и из них формируется несколько соцветий – шишек. Чешуйки можно срезать для еды, когда они только начинают приоткрываться. Если артишок выращивать как сугубо садовое декоративное растение, то можно вырастить шишки гигантских размеров, которые, как и чертополох, могут распускать цветами голубого, желтого, фиолетового или синего цвета.
Как выращивать артишок
Несмотря на то, что артишок является теплолюбивым растением, но он способен успешно зимовать и неплохо переносить заморозки. Поэтому его нужно выращивать как многолетнее растение. Артишок нужно сажать в плодородную, хорошо удобренную почву, способную удерживать влагу. У этого растения период вегетации составляет 180-200 дней, поэтому его нельзя сеять прямо в грунт. Рассаду артишока начинают выращивать в конце февраля. Для нее можно использовать небольшие ящики, которые должны находиться в теплом месте при температуре 20-25ºС, только их нужно накрыть полиэтиленом. Пленку нужно снять при появлении первых всходов. Сеянцы нужно пикировать в горшочки после появления настоящего первого листа.
Нужно закалить рассаду. Поливы необходимо сократить за несколько дней до высадки в тепличный грунт. Растения нужно выносить на улицу, вначале лишь днем, а затем и в ночное время. В конце мая рассаду нужно высадить в грунт по схеме: 70х50, 100х60, при этом глубина ямы должна составлять не менее 30 см. В нее необходимо внести компост или перегной, а также по одной чайной ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений. Артишок нужно обильно поливать каждый день в вечерние часы. Обычно, в июне его высаживают в открытый грунт. До тех пор пока не приживутся растения, их нужно каждый день поливать вечером.
Урожай
Довольно часто боковые бутоны появляются на главных побегах, которые нужно удалить, и тогда можно получить мясистые съедобные корзинки. Это позволит получить урожай уже в следующем году. Эти растения нужно подкармливать минеральными подкормками (азотом, фосфором, калием) три раза за сезон из расчета 5 г на 1 м2. Артишок начинает созревать в августе-сентябре месяце. Соцветия нужно срезать до наступления цветения, когда только начинаются раскрываться чешуйки в верхней части. Появление синего цветка на верхушке головки означает то, что сбор урожая запоздал. Соцветия нужно срезать с 2-3 см стебля. Артишок можно хранить в холодном месте в течение 3-4-х недель.