Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Австралийский артишок.

Австралийский артишок.

Артишок относится к семейству Астровых, его ближайшим родственником является всем известный репейник или чертополох с колючими цветами. В отличие от других растений семейства Астровых, артишок имеет крупные габаритные размеры и съедобные плоды. Сырой артишок по вкусу напоминает молодой грецкий орех. Также в Австралии и Южной Америке можно встретить артишок, где его относят к злостным сорнякам. Этот экзотический «овощной цветок»  широко используется в Европе, как во флористике, украшая собой букеты, так и в кулинарии.

Внешний вид

Артишок это всегда мощное растение, которое формирует розетку из колючих  и крупных перисто-рассеченных листьев  в первый год своей жизни. Во второй год, во второй декаде августа  начинают приподниматься стебли, достигающие 2-х метровой высоты, и из них формируется несколько соцветий – шишек. Чешуйки можно срезать для еды, когда они только начинают приоткрываться. Если артишок выращивать как сугубо садовое декоративное  растение, то можно вырастить шишки гигантских размеров, которые, как и чертополох, могут распускать цветами голубого, желтого, фиолетового или синего цвета. 

Как выращивать артишок

Несмотря на то, что артишок является теплолюбивым растением, но он способен успешно зимовать и неплохо переносить заморозки. Поэтому его нужно выращивать как многолетнее растение. Артишок нужно сажать в плодородную, хорошо удобренную почву, способную удерживать влагу. У этого растения период вегетации составляет 180-200 дней, поэтому его нельзя сеять прямо в грунт. Рассаду артишока начинают выращивать в конце февраля. Для нее можно использовать небольшие ящики, которые должны находиться в теплом месте при температуре 20-25ºС, только  их нужно накрыть полиэтиленом.  Пленку нужно снять при появлении первых всходов. Сеянцы нужно пикировать в горшочки после появления настоящего первого листа.   

Нужно закалить рассаду. Поливы необходимо сократить за несколько дней до высадки в тепличный грунт. Растения нужно выносить на улицу, вначале лишь днем, а затем и в ночное время. В конце мая рассаду нужно высадить в грунт по схеме: 70х50, 100х60, при этом глубина ямы должна составлять не менее 30 см.   В нее необходимо внести компост или перегной, а также по одной чайной ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений.  Артишок  нужно обильно поливать каждый день в вечерние часы.  Обычно, в июне его высаживают в открытый грунт. До тех пор пока не приживутся растения, их нужно каждый день поливать вечером.

Урожай

Довольно часто боковые бутоны появляются на главных побегах, которые нужно удалить, и тогда можно получить мясистые съедобные корзинки.  Это позволит получить урожай уже в следующем году. Эти растения нужно подкармливать минеральными подкормками (азотом, фосфором, калием) три раза за сезон из расчета 5 г на 1 м2. Артишок начинает созревать в августе-сентябре месяце. Соцветия нужно срезать до наступления цветения,  когда только начинаются раскрываться чешуйки в верхней части. Появление синего цветка на верхушке головки означает то, что сбор урожая запоздал. Соцветия нужно срезать с 2-3 см стебля. Артишок можно хранить в  холодном месте в течение 3-4-х недель.