Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол Тасманийский дьявол, ли сумчатый дьявол, сумчатый черт – млекопитающее семейства хищных сумчатых. Черный цвет его шерсти, огромная пасть с острыми клыками, ужасные крики ночью и свирепый нрав закрепили за ним имя «дьявола», данное первыми европейскими поселенцами.

Проведенный филогенетический анализ доказал близкое родство тасманийского дьявола и кволлов, более далекое родство у черта с сумчатым волком тилацином.

Тасманийский дьявол в наше время является самым крупным сумчатым хищником. На вид это плотное и приземистое животное, размерами напоминающее среднюю собаку, но тяжелое телосложение и темный окрас дают ему некоторое сходство с неким миниатюрным медведем. Длина тела колеблется от 50 до 80 сантиметров, длина хвоста – 23-30 сантиметров. Размеры тасманийского дьявола зависят от его возраста, питания и места обитания. Самцы всегда крупнее самок, они достигают 30 сантиметров в холке и весят до 12 килограмм.

Тасманийские дьяволы обладают неуклюжим и массивным телом. У них сильные конечности, но укороченные. Передние лапы немного длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Можно заметить, что голова непропорционально велика, с притупленной мордой, уши небольшие, розового цвета. Шерсть у тасманийского дьявола короткая, черная, на груди и на крестце часто есть полулунные пятна белого цвета, иногда круглые пятна образуются на боках. Хвост у них достаточно короткий и толстый, в нем откладываются запасы жира, соответственно, если животное болеет или долгое время голодает, хвост становится тонким. Покрыт он длинными волосами, которые довольно часто вытираются, из-за чего хвост может быть практически лысым. На задних конечностях отсутствует первый палец, когти крупные.

Череп у тасманийского дьявола массивный с сильнейшими челюстями и очень острыми, большими зубами. Коренные зубы, как и у гиены, приспособлены для перекусывания и дробления костей. Одного укуса тасманийского дьявола хватает, чтобы перекусить жертве позвоночник или раздробить череп. Соотношение силы укуса дьявола к массе его тела самое высокое среди всех млекопитающих.

На данный момент сумчатый дьявол распространен только на острове Тасмания, хотя раньше ареалом его обитания была вся материковая Австралия. С материка он исчез примерно 600 лет назад, предположительно, его вытеснили собаки динго, которых завезли аборигены.

Відкрити замок одеса здесь. | из DOCX в вордпресс, think