Окунь Барамунди – символ Австралии
Испокон веков в Австралии ловят барамунди в плетеные ловушки. Сегодня этот окунь – один из символов этой страны. Барамунди живут на глубине, достигающей 50 м. Есть особи, которые вырастают до метровой длины и весят 15-20 кг. Однако основная масса представителей этой популяции мельче.
Австралийский окунь имеет удлиненное тело, немного сжатое с боков и покрытое крупной твердой чешуей. Его окраска довольно тусклая, и может быть как рыжевато-коричневой, так и голубовато-серой. Бока и брюхо более светлые. Эта рыба отдает предпочтение илистым и заросшим растениями водам. Так как по своей сути она вегетарианка, то эти растения и являются ее кормом. Хотя порой барамунди употребляет в пищу насекомых, червей и ракообразных.
Образ жизни у этой рыбы вялый и малоподвижный, в толще воды она передвигается в основном за счет сокращений тела. Медлительность барамунди доходит до абсурда: она дает поймать себя практически голыми руками. В Австралии рыбаки пользуются небольшими самодельными сетками-ловушками и без особого труда ловят эту рыбу. Интересен еще и тот факт, что эта рыба двоякодышащая, наряду с жабрами она имеет одно легкое, благодаря которому пережидает засушливый сезон, погрузившись в кишащую другими рыбами, медленно высыхающую бочагу, или зарывшись в грязь (но не засыпая). Вместе с тем, выловленная и лишенная привычной стихии барамунди утрачивает навыки дыхания и быстро умирает.
С гастрономической точки зрения австралийский окунь – прекрасное и благодарное приобретение: у него слегка темноватое плотное мясо, с отличным ароматом, хорошо переносящее тепловую обработку и даже при тушении не теряющее своей формы. На гарнир к барамунди прекрасно подходит молодой картофель, припущенные или приготовленные на пару корневые овощи, тушеная в сливочном соусе брюссельская капуста и рис.