Куриный гусь
Куриные гуси представляли из себя довольно многочисленную популяцию в первые годы заселения континента европейцами. Вскоре их начали убивать просто так и помногу, ради забавы и «куриного» супа. Это продолжалось до начала XX столетия. Затем орнитологи, защитники природы и государство взяли куриного гуся под охрану. Ведь численность животных стала уменьшаться с угрожающей быстротой. Бездумный отстрел этих птиц был запрещён.
Однако лет сорок назад австралийскую общественность снова встревожила угроза исчезновения на континенте куриного гуся. Несмотря на тот факт, что птица находилась под охраной, на гуся стали часто охотиться. Свыше 100 куриных гусей было застрелено за два дня охотниками на одном из островов между Тасманией и материковой части Австралии. Вскоре выяснилось, что это ведомство охраны тасманийской природы под давлением местных овцеводов дало разрешение на отстрел в течение короткого срока. Овцеводы жаловались, что птицы поедают слишком много травы на выпасах и практически не оставляют её овцам. Тем не менее, вскоре отстрел был прекращён.
Взрослая особь куриного гуся весит около четырех килограмм. У него светло-серое оперение. Маленький клюв покрыт толстой мясистой кожистой нашлёпкой. У гуся светло-красные сильные ноги. К трем или четырем годам жизни птицы достигают половой зрелости. Самец и самка неотличимы внешне, но распознать их можно по голосу. Гусыни издают тихие хрюкающие звуки, а гусаки — громкие трубные.
По последним данным, поголовье этого вида на сегодняшний день насчитывает около восьми тысяч птиц.
Иногда куриные гуси становятся жителями птичьих дворов, однако в домашних условиях уживаются плохо и часто конфликтуют не только с соседними птицами, но и с человеком, который за ними ухаживает. Заборы их не останавливают, и, если куриному гусю что-то не нравится, он может перелететь через ограду и напасть на неугодного.