Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Коренные жители страны — аборигены.

Коренные жители страны — аборигены.

Хотя Южный материк никогда не входил в ареалы антропо-социогенеза, история его заселения уходит далеко вглубь веков, и до сих пор до конца не уточнено, когда же здесь появились первые люди. Принято считать, что это произошло около 40 тыс. лет тому назад; но в середине 1990-х гг. появились сообщения о находках австралийских археологов, которые позволяют сдвинуть эту дату еще на 10-20 тыс. лет назад. Как бы то ни было, на территории континента не обнаружено пока остатков ископаемых гоминидов, то есть предки современных аборигенов — первонасельников материка — были пришлыми и представляли собой, если можно так выразиться, первую волну «несанкционированной иммиграции» в Австралию.

По мнению специалистов, эти люди могли придти сюда из Индии, из Юго-Восточной Азии или с островов Тихого океана. Предположительно несколькими основными волнами они прошли весь континент с севера на юг и заселили освоенные ими территории Австралии и о. Тасмания. Примерно 20 тыс. лет т.н. подъем уровня вод Мирового океана привел к изоляции Австралии от остального мира и способствовал консервации материальной и духовной культуры обосновавшихся здесь народов.

Они представляли собой множество племен, чье количество установить можно лишь путем приблизительных подсчетов и экстраполяций. Общепринятая цифра — порядка 500 крупных племен, общей численностью около 300 тыс. человек. В антропологическом отношении большинство из них принадлежали к особому типу большой австралоидной расы и внешне несколько походили на папуасов, веддов и меланезийцев. Однако языки аборигенов совершенно самостоятельны и не имеют аналогов с языками их ближайших соседей. До наших дней сохранились 144 языка, которые ученые объединяют в 6 групп. Все они достаточно примитивны в лингвистическом отношении и дополняются языком жестов. Изучение их затруднено тем, что их носители были бесписьменны, и серьезное внимание им было уделено лишь в исторически недавнее время — немногим более 100 лет тому назад, когда европейцы начали изучать уникальную культуру первонасельников Австралии.

Племена австралийских аборигенов представляли собой «рыхлую совокупность общин», внутри которых не сложилось четкой социальной структуры в лице вождей и старейшин. Принято считать, что к моменту появления у берегов Австралии первых европейцев в XVI-XVIII веках большинство племен находилось на уровне мезолита, осваивая отдельные черты неолитической техники; жители Тасмании стояли на уровне палеолита. По единодушному мнению современных ученых, они были одними из самых примитивных и миролюбивых народов, известных истории. Впрочем, если судить их не по сравнению с европейцами, а по историческим реалиям жизни коренных австралийцев, такая оценка будет несколько комплиментарной. Как и у остальных народов, находившихся на ранней стадии развития, в быту аборигенов можно найти множество примеров жестокости, характерных для такого образа жизни.

Каждое племя, делившееся на локальные группы во главе с наиболее опытными охотниками, вело полу бродячий образ жизни, передвигаясь внутри слабо очерченных ареалов кочевки по четко обозначенным маршрутам, обусловленным поисками пищи. Границы земель, находившихся в совместном общинном пользовании, определялись наличием священных мест каждого племени, знания о которых в мифологической форме хранились мужчинами племени. Плотность населения составляла около 1 человека на 25 кв. км, что также снижало возможности столкновений и конфликтов между отдельными группами. Однако довольно часто случались как отдельные стычки между соседями, вызванные главным образом проблемами с женщинами и дележом земли и воды, так и затяжные конфликты, принимавшие форму кровной мести. Впрочем, существовали и способы примирения враждующих группировок.

Ученые определяют уклад жизни аборигенов как культуру экологической ниши, то есть идеально приспособленный к природным и климатическим условиям Австралийского континента. Прекрасное знание местных особенностей позволяло им выживать не только в благоприятных условиях юго-востока Австралии, но и в пустынных центральных районах и в тропиках севера материка. Половозрастное разделение труда отводило каждому члену племени его конкретную роль в процессе жизнеобеспечения. Аборигены не знали земледелия и скотоводства, не строили постоянных жилищ, не умели использовать металлы. Взрослые мужчины занимались охотой, на долю женщин выпадало собирательство и воспитание детей, молодое поколение уже с 8 лет начинало приобщаться к жизни взрослых. Отсутствие понятия частной собственности обеспечивало распределение всего, что добывалось в ходе ежедневного труда, среди всех членов племени. Примитивные орудия производства (изготовленные из дерева и камня копья, бумеранги, палицы и щиты; палки-копалки, корзины и сетки из травы или коры) и практическое отсутствие домашнего скарба способствовали быстрым передвижениям в поисках продуктов питания.

Коренные жители страны — аборигены.

Корробори

Столь нехитрый образ жизни не мог обеспечить ни высокого уровня благосостояния, ни долголетия. Средняя продолжительность жизни у аборигенов составляла около 40 лет; порой практиковался обычай инфантицида — насильственного умерщвления детей с целью искусственного регулирования численности населения в случаях, когда количество членов племени превышало возможности прокормления на принадлежавшей им территории. Нормой было существование полигинных семей, где взрослый мужчина был обладателем целого гарема разновозрастных жен, которые в случае его смерти переходили к более молодым сородичам. Заключение браков подчинялось строго регламентированным системам родства, а вступление во взрослую жизнь сопровождалось целым комплексом сложных обрядов инициации, завершавшихся празднествами — корробори, для проведения которых рядом со святилищами собирались все члены племени. Такого рода общинные собрания, сопровождавшиеся ритуальными песнями, плясками и игрой на музыкальных инструментах (наиболее интересный из них — диджериду) сопровождали все основные события в жизни этих людей.

Хранителями традиций были главным образом мужчины, которые держали в строгой тайне сакральные знания о прошлом своих народов и навыки первобытной магии. Мифология аборигенов не только отражала основы их мировоззрения, но и была средством передачи практической информации от поколения к поколению. В соответствии с представлениями аборигенов, в период «времени сновидений» — эпохи создания мира прародителями людей — их предки были связаны теснейшими узами прямого родства с различными животными, ставшими священными для потомков. Различные тотемические табу играли важную роль в сохранении экологического баланса на континенте и отражали глубокие связи аборигенов с их землей. В мифах можно найти упоминания и об их происхождении, предках и героях, и о появлении тех или иных природных явлений — от рек, озер и небесных светил до драгоценных минералов, и сакральные знания о мироздании и общественных устоях. Традиционное искусство аборигенов, дошедшее до наших дней в виде рисунков на скалах и на коре эвкалиптов, также пропитано тематикой и сюжетами из легендарного прошлого коренных австралийцев и во многом заменяло им отсутствие письменности. Своеобразие живописной манеры аборигенных художников сделало их работы чрезвычайно популярными в современной Австралии и во многих странах мира.

Влияние аборигенной культуры в наши дни ощущается не только в этом. Многие современные топо- и гидронимы, названия животных и типично австралийские термины заимствованы из аборигенных языков. В последние годы все чаще в меню ресторанов включаются блюда из кулинарного рациона коренных австралийцев, а опыт выживания в экстремальных условиях австралийской глубинки — буша — давно взят на вооружение белыми жителями континента. К 2006 г. численность представителей аборигенных групп и лиц, определяющих себя как аборигенов, превысила 517 тыс. человек — около 2,5% от общего состава населения страны.

Поле для футбола смотрите на http://www.olimparena.ru.