Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

«Ромовый корпус» у власти.

«Ромовый корпус» у власти.

В 1791 г. в Сидней прибыл новый полк охраны — полк Нового Южного Уэльса. Майор этого полка Фрэнсис Гроуз фактически сменил заболевшего и уехавшего в Англию А. Филлипа и исполнял обязанности губернатора до 1795 г. Два распоряжения Гроуза по сути дела превратили его ближайших помощников в полновластных хозяев колонии. Первым приказом он раздал около 10 тыс. акров земли своим офицерам с единственным условием — сдавать часть урожая на склады администрации для создания запасов на случай ЧП. Согласно второму, эти же офицеры получили монопольное право на посредническую торговлю со всеми судами, заходившими в НЮУ, что привело к появлению практически новой валюты в колонии — ром превратился в реальное средство расчетов, а полк Нового Южного Уэльса и его руководство вошли в историю Австралии как «ромовый корпус». Попытки назначавшихся новых губернаторов обуздать всевластие военных, получавших до 500% прибыли только от торговли спиртным, были безуспешны, и в течение почти 18 лет колония жила по законам «ромового корпуса», когда система военной администрации фактически служила для удовлетворения нужд главным образом входивших в нее чиновников.

В условиях бесконтрольного получения баснословных доходов и отсутствия налогов офицеры полка за короткие сроки наживали колоссальные состояния и вкладывали полученные средства в развитие сельского хозяйства и инфраструктуры колонии, становясь хозяевами новых ферм, магазинов, постоялых дворов и т.п. Самым ярким примером удачи колониальных нуворишей может служить судьба Джона Макартура — лейтенанта полка Нового Южного Уэльса. Он прибыл сюда с 500 ф. ст. долга, а к 1800 г. стал обладателем состояния в 20 тыс. ф. ст. и по праву заслужил титул «отца австралийского овцеводства» — единственного на тот момент занятия, которое в климатических условиях Австралии давало огромные прибыли при минимальных затратах. Макартур был не одинок, его сослуживцы, в том числе и капеллан колонии Сэмюел Марсден, быстро сколотили состояние на поставках шерсти на фабрики в Англии, и их пример стал весьма притягательным. В начале XIX в. в НЮУ жили уже 7,5 тыс. британцев, среди которых все больше появлялось свободных людей, привлеченных поисками лучшей доли. Более половины населения колонии сконцентрировалось в городе Сиднее, ставшем ее административным и торговым центром. С 1803 г. здесь начала издаваться «Сидни Гэзетт», чей девиз звучал вполне оптимистически: «Так мы надеемся достичь процветания». Основой хозяйства территории было разведение овец и земледелие, на базе которых постепенно развивалась местная обрабатывающая промышленность. Впрочем, мирное течение жизни прерывалось порой и серьезными инцидентами, такими как, например, восстание ирландских заключенных, вспыхнувшее в марте 1804 г. и подавленное военными. Однако всевластие офицеров полка и их злоупотребления своими полномочиями в ущерб большинству населения колонии вызывали постоянное беспокойство как среди свободных колонистов, так и в метрополии, куда от них регулярно поступали жалобы на местную администрацию.

«Ромовый корпус» у власти.

Сэмюел Марсден

Первая серьезная попытка изменить порядки «ромового корпуса» была предпринята прибывшим в Новый Южный Уэльс в 1806 г. новым губернатором Уильямом Блаем. Человек твердого, но тяжелого характера и нрава, он быстро заслужил у подчиненных прозвище «Калигула». Его попытки ограничить торговлю спиртным и заставить офицеров продавать в казенные хранилища их урожай по установленным государственным ценам создали ему целую армию врагов. Ссора с Дж. Макартуром — одним из столпов местной элиты послужила лишь катализатором событий, получивших название «ромового бунта» — ареста губернатора в январе 1808 г. Блай был отправлен в тюрьму на Землю Ван Димена, и в течение следующих двух лет власть по-прежнему принадлежала верхушке «ромового корпуса». Захватившие ее Дж. Макартур и его сослуживцы раздавали огромные участки земель своим сторонникам из числа крупных торговцев и распоряжались трудом каторжников по своему усмотрению, фактически подрывая авторитет британской государственности. Только назначение очередного губернатора — Лаклана Маккуори коренным образом изменило создавшееся положение.

«Ромовый корпус» у власти.

Лаклан Маккуори

купить горячий стол в Волгограде