Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За совсем недолгие — по сравнению с Европой или странами Азии и Африки — исторические сроки Австралия прошла большой путь от слабо освоенного континента до одной из крупнейших экономик мира. На базе многочисленных и богатых месторождений угля, железных и полиметаллических руд, нефти, газа, драгоценных камней и металлов была создана мощная промышленность. Несмотря на климатические сложности, сельское хозяйство страны традиционно — одна из основ австралийской экономики, благодаря чему Австралия поставляет на внутренний и внешний рынки практически все необходимые продукты: от технических культур до деликатесов. Современная транспортная система давно позволила преодолеть географическую изолированность континента и связала страну со всеми частями Земного шара, и ныне АС поддерживает внешнеторговые операции с множеством стран мира.

В политическом отношении за 200 с небольшим лет основанные на этих землях крошечные британские колонии превратились в мощное независимое демократическое государство -одно из наиболее влиятельных не только в ЮжноТихоокеанском регионе, но и во всем мире. АС — участник всех крупных международных форумов и организаций, его дипломаты ведут активную работу во многих странах. Австралийский опыт государственного строительства весьма примечателен и поучителен во многих отношениях: в плане удачного заимствования достижений западной демократии и развития управленческих институтов с учетом местной специфики; в области социально обустройства — создания комфортных условий жизни для подавляющего большинства населения; в плане регулирования иммиграционных потоков и межнационального взаимодействия. Процессы эти не завершены и находятся в стадии постоянного развития.

Кардинальным образом изменился состав населения страны. Аборигены, до прихода европейцев бывшие полновластными хозяевами континента, в результате различий в культуре были оттеснены европейцами с их земель и отброшены на задворки нового колониального общества. Но вторая половина ХХ в. увидела возрождение коренных жителей Австралии и их культуры, которые в наши дни стали полноправными гражданами АС. Тогда же наметился отход от доминирования британцев — теперь австралийцами считают себя выходцы из многих стран мира. Население, по данным на март 2009 г., составляло 21,8 млн. человек. Из них на долю аборигенов приходилось около 2,5% (примерно 517 тысяч человек), на выходцев из Великобритании — 75%, иммигрантов из других государств — порядка 25%.

Современная Австралия — этнически гетерогенная нация: примерно 15,6% ее граждан, то есть в абсолютных цифрах — 3,1 млн. человек относят себя к представителям различных диаспор. Наиболее крупные этнические общности (в тыс. человек): китайцы — 465,2, вьетнамцы — 194,9, арабы — 243,7, греки — 252,2 и итальянцы — 316,9. Но несмотря то, что темпы роста иммиграции из Азии ныне высоки, АС, используя терминологию С. Хантингтона, продолжает оставаться в круге христианской цивилизации: христиане составляют — 63,9% населения страны; тогда как буддисты — 2,1%, мусульмане — 1,7%, индуисты — 0,7%, иудеи -0,4% (остальные либо назвали себя атеистами, либо затруднились с определением своей конфессиональной принадлежности). Достижения, равно как и трудности австралийцев в области налаживания межнациональных отношений заслуживают самого пристального внимания.

За эти годы решительным образом изменилось положение женщин в Австралии. Из каторжанок и колониальных барышень, вплоть до начала ХХ в. довольствовавшихся главным образом положением матерей семейства, они превратились в равноправных партнеров мужчин, занимая самые высокие посты во всех областях общественной жизни. Стоит подчеркнуть, что это касается как европеек, так и аборигенок, и представительниц всех других наций, ставшими гражданками АС.

Складывание и становление современного общества сопровождалось не только победами феминисток, но и упрочением новой морали и курса политической корректности, без которых картина нынешней Австралии была бы неполной.

За годы европейской колонизации континента его жители перешли от потребительского отношения к окружающему их миру к планомерному развитию системы экологической защиты. Для охраны удивительной природной среды в Австралии созданы около 2 тыс. национальных парков и заповедников, в том числе в акватории Тихого океана в районе Большого Барьерного рифа и в центре континента вокруг знаменитого монолита Айерз Рок (или, на языке местного племени аборигенов, Улуру). На границах страны действуют строгие карантинные законы, запрещающие ввоз в туда любых животных и растений, которые могли бы нарушить сложившийся природный баланс. Главное в том, что удалось воспитать целые поколения австралийцев, сознательно и с любовью относящихся к земле, на которой они живут.

За два столетия сложилась уникальная культура Австралии, в наши дни включающая в себя как аборигенный компонент, так и все составляющие, привнесенные в англо-кельтскую основу приезжавшими сюда иммигрантами из более чем 200 стран мира. Развитая система образования, по праву считающаяся одной из лучших в мире, позволила не только повысить грамотность населения до уровня международных стандартов, но дала человечеству великих ученых, заслуженно увенчанных высшими международными наградами. Богатая литература, своеобразная живопись, всемирно известные австралийские деятели театра и кино стали визитной карточкой своей страны. Города АС по сути дела стали музеями архитектуры под открытым небом. Конечно, от первых этапов освоения континента мало что осталось: развалины нескольких тюрем, превращенные в музеи, и редкие храмы, большинство из которых относится к середине XIX века. Однако все исторические здания, дошедшие до наших дней, сохраняются самым тщательным образом. Современные дизайнеры разрабатывают новые идеи градостроительства и создают интересные конструкции зданий — таких, как, например, прозрачный дом в Мельбурне, часть стен которого сделана из сплошных стеклянных панелей, что позволяет видеть сооружение сразу во всей его совокупности. Даже беглый взгляд на основные направления и тенденции культурной жизни Австралии показывает, что времена былой изоляции и подражания английским образцам остались давно в прошлом. Местное сообщество взрастило своеобразное и разветвленное древо глубоко национальной австралийской культуры, органично впитавшей в себя все те наслоения, которые встречались на ее историческом пути.

Итак, Австралия — одна из наиболее стабильных, не испытавших в ХХ в. угрозы революционных изменений стран, -перешагнула рубеж третьего тысячелетия. Естественно сюда переместился и комплекс неурегулированных социальноэкономических и политических вопросов. Это и потенциальные риски глобализационных процессов для национальной экономики, и решение проблем помощи малообеспеченным меньшинствам, и растущее в последние годы социальное неравенство, и сохраняющие свою остроту межнациональные трения. Стоит указать также и на необходимость пересмотра отдельных, явно анахроничных статей КАС; на решение давнего спора о государственном устройстве (конституционная монархия или республика); на разработку оптимальной концепции этнического развития и, соответственно, иммиграционной политики. Впрочем, перечисленные проблемы скорее обозначают точки приложения основных усилий политической и интеллектуальной элиты, тем самым, оттеняя благоприятные предпосылки будущего развития Австралии. На данный момент в стране не существует коллизий, которые нельзя было бы решить в рамках уже созданной государственной и партийно-политической системы. К тому же у руля правления стоят люди, обладающие достаточным политическим опытом для решения насущных вопросов без использования радикальных методов, применение которых могло бы повлечь за собой необратимые последствия для благосостояния всей нации.

Купить лебедку Краснодар тут.