Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

 

Несмотря на то, что видов древесных кенгуру насчитывается целых 55, животное это считается очень редким. Название говорит за себя – древесный кенгуру живет не на земле,  а на деревьях. Встречается этот диковинный и редкий зверь  в Австралии не на самом материке, а на близ лежащих островах.

По сравнению с обычными австралийскими кенгуру, древесный родственник меньше ростом – вместе с ушами  он едва достигает полуметра. Самцы взрослого возраста весят не более десяти килограммов, самка, соответственно, меньше и легче.

Леса для селения древесные кенгуру предпочитают горные, с высотой над уровнем моря от километра до трех. В большие стаи не собираются, предпочитая одиночные селения или семьи с очень небольшим числом особей, а именно – семейная пара и детёныш. С другими семьями практически не общаются.

 Спуститься с дерева такого кенгуру может заставить лишь наличие на земле какой-нибудь еды, перехватив которую, животное снова  залезает на дерево. При этом спуск происходит очень быстро, на грани падения. При этом высота  метров в восемнадцать – двадцать метров опасной для такого падения не является.

И все же особой нужды для питания на земле у древесных кенгуру нет, поскольку  пищи им в изобилии хватает и наверху, и там они чувствуют себя гораздо более комфортно и безопасно. Питаются эти интересные животные мхами, листьями, плодами и другой растительной пищей.  

 Как и положено кенгуру, эти животные скачут. Да как скачут, как пружины! Прыжок с одной ветки на другую длиной в 9-10 метров для них – плевое дело! Прыгать-то они прыгают, но не потеют, хотя от такого передвижения можно было бы и запариться.  А ведь организму требуется охлаждение, которое дает обычный пот.  Поэтому  для создания эффекта пота, охлаждающего тело, они прибегают к простому приему – облизывают сами себя.