Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Референдум по республике 1999 г.

Референдум по республике 1999 г.

Еще одним серьезным вопросом внутриполитической жизни Австралии стала проблема возможности изменения государственного устройства, обсуждение которой началось еще при П. Китинге. Традиции австралийского радикализма и мощная пропагандистская компания 1990-х гг. делали свое дело. В декабре 1997 г., согласно опросам общественного мнения, 51% их участников высказывались за введение республиканской формы правления, и лишь 38% — за сохранение монархии. Учитывая рост общественного интереса к республике, партии оппозиции обещали поставить этот вопрос на детальное рассмотрение в ходе специальной Конституционной Конвенции, которая должна была решить вопрос о форме республиканской модели в АС. Она была созвана в феврале 1998 г., большую часть делегатов составляли представители Австралийского республиканского движения во главе с финансовым магнатом и миллионером М. Тернбуллом. Их усилиями была разработана концепция так называемой «минимальной республики», переход к которой осуществлялся главным образом посредством стилистической коррекции КАС — заменой в ней слов «королева» и «генерал-губернатор» на «президент». Делегаты после жарких споров сформулировали вопросы, вынесенные затем на общенациональный референдум. Было решено провозгласить республику в АС с 1 января 2001 г. в случае одобрения этого решения избирателями. Новая форма государственного устройства предусматривала, что президент назначался на совместном заседании обеих палат федерального парламента, а кандидатуры на этот пост обсуждались на уровне штатных легислатур и общественных организаций.

Дж. Говард, заявив о себе, как о твердом приверженце монархии, не препятствовал агитации республиканцев и даже принял активное участие в обсуждении предложенных ими проблем. Одновременно он сделал все возможное, чтобы показать реальные трудности, стоявшие на пути государственного переустройства, и недочеты в аргументации его оппонентов. Делегаты проявили живой интерес к выдвинутым вопросам, но разошлись в деталях. Часть из них поддерживала «минимальную» модель, другие выступали за всенародное избрание президента. Сторонникам АРД противостояли Австралийцы за конституционную монархию, к которым примкнули республиканцы, считавшие выборы президента узким кругом политиков недемократичными и нереспубликанскими по своей сути. Мнения избирателей также разделились: в феврале 1998 г. за выборы главы государства путем всенародного голосования высказывались 68% респондентов, а за передачу этого выбора в руки парламента — только 25%.

Референдум по вопросу о введении республиканской формы правления в АС состоялся 6 ноября 1999 г., в нем приняли участие 12,3 млн. избирателей, на суд которых были вынесены два вопроса: 1) о новой преамбуле к Конституции; 2) о непосредственном введении в стране республиканского строя. Оба предложения были отвергнуты. За республику проголосовало 45,13%, против — 54,87%; преамбулу поддержали всего 39,34%, отвергли — 60,66%. Итогом голосования на референдуме 1999 г. стал отказ от предложенной республиканцами модели, которую большин-

ство граждан АС расценили как недемократичную. То, что Австралия сохранила прежнюю форму правления и осталась конституционной монархией, не означало завершения давнего, уходящего корнями в эпоху принятия федеральной Конституции, спора монархистов и республиканцев на Южном континенте. Хотя Говард и объявил о закрытии «дела о республике», лидеры АЛП поклялись, что когда лейбористы в следующий раз придут к власти, они вновь поставят этот вопрос на референдум, изменив, с учетом общественного мнения, формулировку о порядке избрания президента.