Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Австралия в период послевоенного бума.

Австралия в период послевоенного бума.

Послевоенные десятилетия принесли Австралии как достижения экономического бума 1920-х гг., так и разочарования периода Великой депрессии. На гребне ликования по поводу окончания войны на выборах 1919 г. вновь победила Националистическая партия У. Хьюза, но это был его последний триумф, вдобавок омраченный добравшейся до Австралии пандемией легочного гриппа — «испанки». Несмотря на самые жесткие меры властей, карантины для демобилизованных солдат и экстренные усилия врачей, в Австралии в результате этой эпидемии погибли 12 тыс. человек.

В ходе перевода страны на мирные рельсы возникла масса проблем. В первую очередь государство взяло под свою опеку возвращавшихся с фронтов военнослужащих. Специально созданный департамент по демобилизации выплачивал им подъемные для организации своего бизнеса или предоставлял участки земли для ведения хозяйства. С 1920 г. демобилизованным начали выплачивать военные пенсии. Сами ветераны первой мировой сформировали Лиги возвращенных солдат и моряков, и эти организации стали весьма влиятельными лоббистскими группами.

Трудности демобилизационного периода повлекли за собой волну массового недовольства, вылившегося в стачки и демонстрации. Профсоюзы портовых рабочих, шахтеров, моряков были настроены особенно решительно. Но большую опасность для социальной стабильности представляло распространение в стране радикальных идей. С 1907 г. в крупных городах Австралии появились отделения Социалистической федерации, впоследствии переименованной в Социалистическую партию Австралии. Тогда же развернули свою деятельность уже упоминавшиеся «Индустриальные рабочие мира». Под влиянием мировой войны и Октябрьской революции 1917 г. в России и под непосредственным руководством Коминтерна и Москвы разворачивает пропаганду революционных теорий основанная в 1920 г. Коммунистическая партия Австралии (КПА). Ее учредители провозгласили своей целью «полное свержение капиталистической системы» и установление диктатуры пролетариата в Австралии. На протяжении 1920-1930-х гг. почти все руководство КПА не раз бывало в Москве, проходя здесь курсы партийной учебы, получая инструкции и деньги. Рабочее движение стало главной ареной борьбы за влияние между АЛП и КПА. Коммунисты особенно преуспели в НЮУ, наглядным результатом агитации и пропагандистских кампаний стало проведение маевок, как, например, в Сиднее в 1918 г., когда под песню «Красный флаг» был сожжен государственный флаг АС.

Реакцией на полевение профсоюзов и рост активности коммунистов и иных левых радикалов, стало появление правых организаций, намеревавшихся дать отпор распространению экстремизма. Главной движущей силой антикоммунистического движения стали ветераны первой мировой войны. В 1920 г. они создали Альянс в поддержку короля и империи, отделения которого появились во многих штатах АС. Его главной целью провозглашалось «благосостояние Британской Империи и противодействие попыткам поощрения нелояльных доктрин». Противостояние двух основных сил зачастую выливалось в неоднократные и ожесточенные столкновения на улицах австралийских городов, наиболее известными из которых стали так называемые «бунты красного флага» в Брисбене в 1919 г.

Хотя в 1920-е гг. широкой популярности среди австралийских трудящихся левый экстремизм так и не приобрел, правительство Хьюза создало службы государственной безопасности, которым вменялось в обязанность, в частности, наблюдение за деятельностью экстремистских организаций различного толка. Были внесены и соответствующие изменения в законодательство: запрет пропаганды насильственных методов свержения правительства и запрет на въезд в АС лицам, исповедующим подобные взгляды.

Австралия в период послевоенного бума.

Стэнли М. Брюс

Главным же выразителем интересов большинства трудящего населения страны по-прежнему оставались лейбористы. Они отвергли идею тесных контактов или слияния с КПА, выступая за «практический социализм, проводимый посредством федерального и штатных правительств и местных советов». Но и они не смогли остаться полностью в стороне от новых веяний и усиления левых настроений в обществе, и в программные документы АЛП в 1921 г. были внесены требования «социализации промышленности, производства, распределения и обмена» как средства борьбы с эксплуатацией. Правда, такое заигрывание с левыми оттолкнуло от них часть электората.

Так, обрели политическую самостоятельность австралийские фермеры. Отказавшись от попыток сотрудничества с АЛП, они создали в 1920 г. единую общефедеральную Аграрную партию, выдвинувшую лозунг: «Производство прежде всего». Это подразумевало создание самых благоприятных условий для развития сельского хозяйства и глубинки в целом, поощрение освоения новых районов, а также «поддержания жизненного уровня и справедливых стандартов для всех классов». Аграрии выступали за ограниченное вмешательство государства в экономику страны и признавали за ним роль арбитра для предотвращения эксцессов классовой борьбы. В 1923 г. их депутаты в федеральном парламенте, руководимые Эрлом К. Пейджем, приняли поистине историческое решение войти в коалицию с Националистической партией во главе со Стэнли М. Брюсом. Тогда-то и было положено начало сохраняющемуся доныне тесному сотрудничеству этих двух политических сил АС. За либералами закреплялся пост премьер-министра, его заместителем становился представитель аграриев, а места в правительстве распределялись между ведущими деятелями обеих партий.

Первые коалиционные кабинеты 1923-1928 гг., названные по именам лидеров входивших в них партий коалицией Брюса-Пейджа, продолжили, по сути, политику У. Хьюза. Их лозунг «Люди, деньги, рынки» символизировал курс на поощрение развития национальных ресурсов, промышленности и сельского хозяйства, благодаря чему 1920-е гг. стали временем процветания Австралии. Послевоенный бум для нового премьер-министра С. Брюса представлялся «временем жатвы для правительства бизнесменов», он стремился привлечь британцев в качестве рабочей силы, британские займы для поддержки экономики и использовать британские рынки для сбыта продукции австралийских сырьевых отраслей. В целом его политика была нацелена на создание сильной, единой, привлекательной для зарубежных инвесторов Австралии и на укрепление более тесных связей с Лондоном в сфере внешней политики. Несмотря на противодействие АЛП, возобновилась практика субсидируемой иммиграции для британцев, призванная восполнить нанесенные первой мировой войной людские потери. В 1926 г. была создана Комиссия по развитию и миграции, которая субсидировала переезд в АС более 200 тыс. подданных британской короны. В итоге к началу 1930-х гг. население страны достигло 6,5 млн. человек.

Повышение мировых цен на сельскохозяйственные продукты, достигавшее в послевоенные годы 60%, стимулировало развитие земледелия и скотоводства в АС. Распахивались новые участки полей под зерновые культуры, поголовье овец выросло почти в два раза. Строительство ирригационных систем и бурение артезианских колодцев сделало возможным развитие ряда районов Центральной Австралии. Большинство ферм представляли собой семейные предприятия, выращивавшие зерновые или разводившие скот и зависевшие от колебания цен на мировых рынках. Среди основных покупателей австралийской продукции увеличивалась доля США и Японии.

Под защитой тарифов развивалось промышленное производство. Общественные организации предпринимателей активно влияли на разработку правительственного курса в этой области. Так, поддержав введение преференциальных пошлин для стран -членов Британской империи как «практический вклад Австралии в развитие межимперской торговли с целью усиления Империи в целом», австралийские промышленники в 1927 г. потребовали установления строго государственного контроля над зарубежными партнерами. Под эгидой государства успешно развивалась начатая в 1915 г. разработка опаловых копей в Южной Австралии в пустынном районе Кубер-Педи. Осуществлялись крупные проекты общественных работ — строительство Канберры и дорог в глубинке страны. В 1923 г. началось строительство знаменитого ныне моста через Сиднейскую бухту. В Австралии открыли филиалы американские автомобилестроительные фирмы «Форд», «Крайслер», «Дженерал Моторз», а корпуса для автомобилей и запчасти к ним производила австралийская компания «Холден». По числу владельцев автомобилей АС занимал четвертое место в мире — после США, Канады и Новой Зеландии. Электрические чайники, утюги и пылесосы стали обычными предметами в большинстве домов.

В эти же годы развивалась авиация, которую теперь все чаще использовали в сугубо мирных целях. В 1930 г. полет до Лондона занял 70 часов. Был создан целый ряд коммерческих авиакомпаний, в том числе и «Квонтас», которая и в наши дни — одна из ведущих в своей отрасли. Совершенствовались средства связи: в 1923 г. австралийцы услышали первую радиопередачу, а с 1933 г. начала радиовещание крупнейшая государственная корпорация — Австралийская радиовещательная комиссия. Тесное сотрудничество авиации и радиослужбы проявилось в создании типично австралийской системы помощи больным в отдаленных уголках Австралии — так называемой службы «летающий доктор». Фельдшерские пункты в отдаленных районах Северной Территории и Южной Австралии обслуживали окрестных фермеров, откликаясь на вызовы, передававшиеся с помощью так называемого педального радио, установленного в их домах. Если ранее врачи выезжали к больным сначала на лошадях, потом на грузовиках и вездеходах, то с 1928 г. к делу медицинского обслуживания подключилась авиация, обслуживавшая жителей в радиусе 350 миль от аэродрома. Если учесть, что с 1901 г. во всех крупных городах АС строились госпитали, оборудованные по последнему слову тогдашней техники, то следует признать, что уровень здравоохранения, достигнутый этой страной, был весьма высок.

Не меньшее внимание уделялось развитию науки. В 1926 г. в АС был создан Совет по научным и промышленным исследованиям, в котором работали лучшие ученые. Круг его приоритетных задач не ограничивался быстрым внедрением в жизнь научно-исследовательских проектов и конструкторских разработок: Совет также занимался популяризацией научных знаний и достижений. Исследования велись не только на территории континента. Еще в 1906 г. Эрнст Шеклтон сделал первые шаги в изучении Антарктиды, а в 1911-1914 гг. его дело продолжил Даглас Моусон. В 1926 г. в ходе Имперской конференции австралийская делегация поставила вопрос о передаче части Антарктики под контроль АС. Согласие Лондона было получено, и в 1933 г. парламент Австралии принял соответствующий закон, касавшийся районов Антарктиды, исследованных австралийскими путешественниками и учеными.

Все эти правительственные мероприятия требовали огромных затрат, средства на которые по-прежнему в значительной мере предоставлял Лондон. По подсчетам специалистов, до 70% проектов развития АС в 1919-1929 гг. оплачивалось за счет займов из Англии и США. Опасность финансового краха в некоторых штатах, чьи долги росли быстрее доходов, заставила правительство Австралии взять эту практику под свой контроль. В 1927-1929 гг. было принято законодательство, названное Финансовым соглашением центра и штатов, которое изымало вопросы займов и выплаты процентов по ним из ведения субъектов федерации и передавало их под управление федерального Совета по займам.

Во многом эти шаги определялись взглядами главы Националистической партии. Будучи бизнесменом, премьер-министр Брюс рассматривал весьма популярный в те годы социализм как неэффективную и подрывную систему, которая ввергнет страну «в хаос и нищету классовой войны». Отсюда и проистекало его стремление противостоять этому через усиление полномочий центра и отмену арбитражной системы. Первое начинание прошло: Совет по займам значительно укрепил позиции федеральных властей, правительство перебралось в Канберру; второе -нет: система арбитража сохранилась. В результате в отличие от стран Старого света, да и США, в Австралии росту экономики во многом сопутствовало совершенствование системы социальной защиты населения. В Квинсленде были введены пособия по безработице, большое внимание уделялось улучшению условий труда. НЮУ ввел пенсии вдовам в размере 1 ф. ст. в неделю на каждого ребенка моложе 14 лет.

Параллельно совершенствовалось законодательство, стимулирующее гражданскую позицию населения. Так, чтобы повысить уровень электоральной активности был принят ряд законов, регулировавших избирательное право и порядок проведения выборов. К 1924 г. участие в голосовании на федеральных выборах стало обязательным, за уклонение от него был введен штраф, а подсчет голосов осуществлялся по преференциальной системе, которая позволяла определить победителя уже в первом туре. Тогда же стали все громче заявлять о себе женщины-политики. В Западной Австралии в 1921 г. впервые в истории страны в парламент штата была выбрана женщина Эдит Коуэн. В середине 1920-х гг. возникают первые организации австралийских женщин, нацеленные на прекращение дискриминации женщин и достижение их равноправия с мужчинами. Это было началом большой и долгой работы на пути к женскому равноправию.

Всего за два первых десятилетия ХХ в. АС добился значительных успехов. Страна благополучно преодолевала многие трудности начального периода создания единого государства, вышла из первой мировой войны в числе держав-победительниц, уверенно заявила о себе на мировой арене. Хозяйственный подъем и деятельность ведущих политических сил обеспечивали, казалось, стабильное поступательное движение вперед.

Замовити вивіску смотрите на http://www.dendy-druk.com.