Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Внешняя политика в начале ХХ в.; участие в первой мировой войне.

Внешняя политика в начале ХХ в.; участие в первой мировой войне.

До поры до времени внешнеполитическая деятельность первых австралийских кабинетов не была особенно активной. Хотя министерство иностранных дел и было создано в 1901 году, но оно в основном занималось поддержанием контактов с Великобританией. В 1910 г. был учрежден пост высокого комиссара АС в Лондоне, куда отправлялись самые известные дипломаты Австралии. Первым получил это назначение бывший премьер НЮУ, глава фритредеров в федеральном парламенте Дж. Х. Рид. С 1902 г. в ведение АС было передано управление британской частью Новой Гвинеи, получившей название Папуа; в 1906 г. эту колонию возглавил губернатор, назначаемый из Австралии. Порт Морсби стал центром администрации острова, и АС получил в свое распоряжение первое крупное колониальное владение вблизи от своих северных границ. Словом, прежняя изолированность постепенно уходила в прошлое, но особой инициативы австралийцы не проявляли, полагаясь при защите своих международных интересов на соответствующие инстанции в Лондоне.

Русско-японская война 1904-1905 гг., продемонстрировавшая растущую мощь Японии, вызывала серьезную озабоченность правительства АС, которое, полагаясь на систему имперской обороны, одновременно стремилось к большему участию в делах военного ведомства. Конечно, некоторый боевой опыт у Австралии (правда, не совсем удачный) уже был: ее добровольцы участвовали в англо-бурской войне и в подавлении восстания боксеров в Китае. Но вовсе обойтись без военной помощи могущественной Великобритании страна в то время не могла, хотя процесс создания профессиональной армии и начался еще в 1901 г. Тогда британские военные специалисты приступили к подготовке кадровых офицеров и солдат для АС, на верфях метрополии строились боевые корабли для австралийского ВМФ, проходила комплектация первых отрядов австралийской авиации. В самой Австралии были весьма популярны массовые стрелковые клубы, но вот решение о введении в 1909-1911 гг. всеобщей военной подготовки мужской части населения не вызвало такого же энтузиазма: в 1912 г. 27 тыс. юношей подверглись различным видам наказаний за уклонение от прохождения военных занятий.

Впрочем, с началом боевых действий в Европе в 1914 г. большинство из них записалось добровольцами и отправилось на фронт в составе Австралийских имперских сил.

Участие Австралии в I мировой войне стало особенно болезненным для маленькой нации: все население АС в 1914 г. насчитывало порядка 5 млн. человек, и в итоге потерь на полях сражений каждая австралийская семья не досчиталась кого-либо их своих членов. Однако вначале страна была охвачена патриотическим порывом, и решение Э. Фишера защищать Великобританию «до последнего человека и последнего шиллинга» нашло путь к сердцам его сограждан. Австралийская морская эскадра осталась охранять побережье страны и даже одержала ряд побед над немецкими кораблями у берегов Новой Гвинеи (тогда-то и была захвачена германская часть острова) и близ Кокосовых островов в Индийском океане.

На помощь метрополии был отправлен экспедиционный корпус из 20 тыс. добровольцев под командованием генерал-майора Уильяма Т. Бриджеса. Всего же в ряды Имперских вооруженных сил записались 330 тыс. австралийцев, называвших себя диггерами (то ли в честь золотоискателей середины XIX в., то ли в память об основном занятии рядовых — рытье окопов). В Египте волонтеры из АС были объединены с воинскими частями из Новой Зеландии и получили название Австрало-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), под каким и вошли в историю. Первое боевое крещение они получили в Турции на полуострове Галлиполи, куда их высадили 25 апреля 1915 г. и где под шквальным огнем турок австралийские солдаты держали оборону в течение 8 месяцев, пока британское командование не приняло решение об их эвакуации. Потери союзников были огромны: 10 тыс. австралийцев во главе с генералом Бриджесом, 10 тыс. французов и 30 тыс. англичан. Турки погребли здесь 87 тысяч своих солдат, а вместе с ранеными и пропавшими без вести общая цифра потерь возросла до 300 тысяч. Ныне об этих событиях напоминают мемориал, построенный на месте боев, и национальный праздник Австралии — День АНЗАК, отмечающийся ежегодно 25 апреля. Галлиполи превратился в «кровавую икону», которая подстегнула чувство австралийского патриотизма и стала первым шагом на пути к государственной и национальной самостоятельности АС. Эти события остаются знаковыми для австралийцев вот уже на протяжении почти века.

Внешняя политика в начале ХХ в.; участие в первой мировой войне.

Высадка анзаков в Галлиполи, 25 апреля 1915 г.

Эвакуированные из Турции части АНЗАК были переброшены на другие участки боевых действий. На Ближнем Востоке они защищали подступы к Суэцкому каналу и вместе со знаменитым Лоуренсом Аравийским и его арабскими союзниками боролись с турками. Австралийские пилоты проявили себя наилучшим образом: все 14 учрежденных в 1918 г. наград для летчиков достались австралийцам за их храбрость в боях в небе над Палестиной. Отличилась и конница из АС: ее знаменитая внезапная атака в бою при Биршебе в октябре 1917 г. стала образцом военного применения кавалерии.

До окончания войны 5 дивизий из АС воевали во Франции, где зарекомендовали себя как самые лучшие ударные части союзников. Австралийцы храбро сражались в ходе решающих боев при Позье, на реке Сомме, Балленкуре и Ипре, при штурме линии Гинденбурга под Амьеном и освобождали Бельгию. Всего во Франции в 1916-1917 гг. были убиты 36 тысяч австралийских солдат. Военные историки утверждают, что столь значительные потери войск из колоний были обусловлены тактикой британского командования, которое всячески стремилось сохранить свои части, бросая в прорыв канадцев, анзаков, индийцев. Здесь же проявился недюжинный полководческий талант австралийского генерала сэра Джона Монаша, который сыграл большую роль в разгроме Германии. Его необычная для той поры постоянная забота о своих воинах привела к тому, что они готовы были идти за ним, куда бы он ни приказал. Главное в его подходе к планированию военных действий заключалось в том, чтобы «разработать пути атаковать врага, избегая лишних потерь». Его прочили на пост главнокомандующего британской армией, удостоили дворянства, наградили множеством орденов. Имя Монаша ныне носит один из университетов в Мельбурне.

Внешняя политика в начале ХХ в.; участие в первой мировой войне.

Генерал Джон Монаш

Последним плацдармом, куда судьба забросила анзаков в ходе первой мировой войны, была Россия, где они служили в составе Британского экспедиционного корпуса в 1918-1919 гг. Оставшиеся в живых ветераны первой мировой войны стали истинными героями у себя на родине. Их с почетом встречали дома, 96 человек получили высокие правительственные награды, в том числе орден Крест Виктории. В целом же многие исследователи считают, что именно участие в I мировой войне привело к рождению австралийской нации — австралийцы почувствовали себя единым народом. Даже традиционное ныне местное кушанье «веджемайт», изготовлявшееся из экстрактов овощей и дрожжей, по преданию, впервые вошло в широкий обиход именно в эти военные годы: его добавляли в пищу как источник витаминов для солдат в окопах.

Вся мебель пенза по материалам vsyamebel.shop.