Трудовое законодательство.
Трудовое законодательство.
Не менее сложной была и ситуация, заставившая правительства колоний пойти на принятие многочисленных законов, регулировавших отношения в промышленности. Главной движущей силой в этой области стало профсоюзное движение, переживавшее во второй половине XIX в. новый подъем. Уже в 1870-х гг. профсоюзы Австралии, объединявшие в своих рядах около 5% рабочих, добились введения 8-часового рабочего дня для своих членов и такого уровня зарплаты, который делал проживание в собственном доме нормой для работающего человека. Последние декады XIX в. стали свидетелями появления нового юнионизма — создания массовых профсоюзов неквалифицированных рабочих, менее склонных к компромиссу с предпринимателями, чем их предшественники середины столетия. Членами профсоюзов в начале XX в. были уже порядка 100 тыс. человек. С 1879 г. регулярно проводились конгрессы тред-юнионов, на заседаниях которых обсуждались все важнейшие вопросы борьбы за права трудящихся.
Требования австралийских профсоюзов в 1856 г.
Экономический кризис конца столетия, повлекший за собой массовые банкротства и невиданную дотоле в Австралии безработицу, стал причиной «великих стачек» 1890-х гг. Власти ответили бастующим использованием вооруженной полиции и судебными преследованиями зачинщиков; а предприниматели стали по примеру рабочих объединяться в союзы для ведения согласованных ответных действий.
Такой поворот событий подтолкнул профсоюзы к мысли о создании собственного парламентского представительства, и лейбористские партии стали первыми политическими партиями в истории Австралии. В 1891 г. 35 лейбористов заседали в парламенте Нового Южного Уэльса, а вскоре их примеру последовали и рабочие других колоний. Организационно эти партии полностью опирались на профсоюзы, хотя часто в их рядах можно было встретить и выходцев из интеллигенции. Решения руководящего органа лейбористских партий — кокуса — были обязательными для их членов, а с 1893 г. партийная клятва и соблюдение партийной дисциплины стала обязательными для их представителей в парламентах. С точки зрения идеологии австралийские лейбористы были типичными социал-демократами, чьей главной целью было «скорее захватить, чем уничтожить институты буржуазного общества». Главное внимание в их программах традиционно уделялось нуждам рабочих и проведению в жизнь «народной политики»: принципов социального равенства, расширению доступа к власти непривилегированных слоев населения. Определенное влияние оказывали на лейбористов и распространенные в те годы идеи социализма, особенно лозунги национализации, к которым неоднократно обращались некоторые из лидеров партии. На парламентских скамьях лейбористы поначалу составляли меньшинство, но их количество позволяло представителям профсоюзов занять позиции баланса сил между буржуазными группировками и достаточно успешно влиять на ход законодательного процесса.
В конце XIX столетия либералы колоний видели в лейбористах своих младших партнеров и, руководствуясь весьма популярной в их кругах концепцией равных прав труда и капитала и идеями классового сотрудничества, взяли малоопытных новичков под свое покровительство. Результатом совместных усилий либералов и лейбористов стал целый ряд законов о труде, принятых в колониях на рубеже столетий. Был установлен гарантированный минимальный уровень заработной платы, введены фабричная государственная инспекция и ответственность предпринимателей за травмы на производстве, а также принят ряд постановлений, регулировавших условия труда. Как «средство контроля общества над анархией экономической войны» устанавливалась система согласительных комиссий и государственного арбитража, которые привлекались для решения спорных вопросов на предприятиях, если предприниматель и его рабочие не могли придти к компромиссу самостоятельно. Сначала обращение в арбитражный суд было добровольным, но как скоро стало ясно, что это лишь полумера, не исключающая забастовок и срыва нормального функционирования экономики, новые законы сделали арбитраж обязательным.
Столь активное вмешательство государственного аппарата в практически все важнейшие области регулирования социальной и экономической жизни страны стало поводом для большинства европейских наблюдателей назвать Австралию страной, где на практике был введен «социализм без доктрин».