Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Роль государственного регулирования.

Роль государственного регулирования.

Одной из важнейших характеристик развития колоний в описываемый период была большая по сравнению с ведущими странами Европы и Америки роль в этом процессе государства. Государственное регулирование и государственное предпринимательство в колониях, с одной стороны, стали логическим наследием эпохи ссыльных поселений, а с другой, — следствием слабости частного капитала на первых ступенях развития местной экономики. Фактически государство в лице колониальных администраций взяло на себя все нерентабельные и капиталоемкие отрасти хозяйства, проводя политику своего рода экономического патернализма.

Благодаря щедрой финансовой помощи властей произошла поистине революция в транспортной сети Австралии: к концу XIX в. запряженные лошадьми четырехколесные повозки сменились железными дорогами; в начале ХХ в. появились автомобили и трамваи в Сиднее и Мельбурне. Из этих же источников финансировались средства связи — телеграф, соединивший все столицы колоний между собой и с Лондоном, и телефон. Львиная доля в системе образования приходилась на государственные школы, предоставлявшие светское обязательное и бесплатное образования для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Именно благодаря их усилиям к началу годы ХХ в. 84% белого населения Австралии было грамотными. Государство поддерживало местные университеты, музеи и библиотеки, которыми могли теперь похвастаться все крупные города Австралии.

Неоценима были помощь местных властей австралийским фермерам. Им не только дали землю, но и всячески поддерживали в их нелегком труде, создавая сеть ирригационных сооружений в засушливых районах, сельскохозяйственные банки, службы карантинов, ветеринарных врачей и инспекторов. Быстрое восстановление экономики страны после кризисных 1890-х гг. произошло именно благодаря государственным средствам, направленным на помощь пострадавшим. Правда, следствием столь бурной государственной активности стал рост госдолга колоний: в последние годы XIX в. 60% его было связано с займами на железнодорожное строительство и проведение общественных работ.

Можно сказать, что к концу XIX в. экономика колоний утратила свой первоначальный характер аграрно-сырьевого придатка метрополии. Здесь была создана многоотраслевая структура хозяйства, которое отличали чрезвычайно быстрые темпы развития: в 1861-1901 гг. ежегодный прирост производства совокупного национального продукта в среднем составлял 4,1%. Впереди АС по этому показателю были только США. Говоря словами одного из ведущих австралийских историков Ч. М. Кларка, страна превратились «из колониального общества образца 1850 г. в индустриальное капиталистическое общество 1900 г.».

Купить теплицу из поликарбоната от производителя еще по теме.