Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

Борьба за равноправие. Эврикское восстание 1854 года.

Борьба за равноправие. Эврикское восстание 1854 года.

Перечисленные выше особенности социальной структуры колоний самым непосредственным образом сказались на их политической жизни. Там начали нарастать, притом куда быстрее, чем в Европе, процессы политического структурирования, охватившие практически все слои населения. Консерваторы колоний — поправевший к середине века У.Ч. Уэнтворт, Дж. Макартур и другие представители элиты — выступали за сохранение главных рычагов управления в руках состоятельных слоев общества и требовали:

— защитить «привилегии меньшинства» от «тирании большинства»;

— создать своего рода титулованную аристократию колоний;

— закрепить за ней место в верхних палатах колониальных парламентов путем введения множественного вотума и высокого имущественного ценза на выборах.

Их политические противники — либералы (Генри Паркс, Дэниел Дэнехи и другие) — высмеивали новоявленных аристократов и выступали за предоставление равных прав всем жителям Австралии вне зависимости от их общественного положения. Но позиции либералов в законодательных советах — органах, которые занимались разработкой проектов конституций колоний -были слабы, и в Лондон на утверждение короны были направлены консервативные варианты законов, регламентировавших жизнь тамошних сообществ.

Решающим обстоятельством в борьбе за равноправие стала, однако, не борьба системных политиков, а единственное в истории Австралии вооруженное восстание золотоискателей, случившегося в декабре 1854 г. в Балларате. Поводом для него стало убийство около отеля «Эврика» одного из старателей. Возмущенные несправедливым решением суда и произволом властей диггеры соорудили возле спаленного ими отеля баррикады и выдвинули ряд требований, в том числе и политического характера. Активисты Балларатской лиги реформ поддержали требования восставших, добавив к ним лозунги всеобщего избирательного права для мужчин, отмены имущественного ценза, введения тайного голосования и жалования для депутатов парламента, что позволяло участвовать в политической жизни представителям любой категории населения. Выступление диггеров было быстро подавлено, лидер восставших Питер Лейлор вынужден был скрываться, зачинщики отданы под суд; но общественное мнение было целиком на стороне подсудимых, и приговор суда не был суров, а бело-голубой флаг Эврикской баррикады стал еще одним символом свободолюбия австралийцев. Власти же колоний предпочли пойти на уступки большинству населения страны.

Борьба за равноправие. Эврикское восстание 1854 года.

Бой на Эврикской баррикаде, 1854 г.

moduł gps do samochodu, warto в россии