Скала Улуру

Скала Улуру

Скала Улуру – известный символ Австралии, привлекающий толпы туристов. И это не удивительно,...

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер

Несколько удивительных фактов об острове Фрейзер Этот остров имеет один из...

«Колонии бесчестья» — первые ссыльные поселения в Новом Южном Уэльсе.

«Колонии бесчестья» — первые ссыльные поселения в Новом Южном Уэльсе.

Появление на берегах Австралии выходцев из Великобритании знаменовало собой начало нового, письменного этапа ее истории, на ранних стадиях самым теснейшим образом связанного с историей метрополии. Освоение Нового Южного Уэльса проистекало из неотложных нужд Соединенного Королевства, которое в XVIII в. переживало период промышленной революции и становления капиталистического уклада в экономике, сопровождавшийся разорением фермеров, массовым пауперизмом и суровыми законами, призванными остановить

неизбежный в таких условиях рост преступности. В какой-то мере разгрузить переполненные британские тюрьмы помогали транспорты с заключенными, регулярно отправлявшиеся в заморские владения короны по ту сторону Атлантики. Однако образование США положило конец этой практике, и правительство Великобритании вынуждено было подыскивать новые места для организации каторги. В 1786 г. в ходе специальных заседаний парламента сэр Джозеф Бэнкс, участник экспедиции Д. Кука и советник короля Георга III, предложил использовать для этих целей земли, которые он посетил и описал в своих трудах. Его поддержали видные политические деятели Великобритании, и вскоре министр внутренних дел лорд Сидней подписал указ о создании каторжной колонии на берегах залива Ботани Бей, названных Бэнксом вполне пригодными для проживания подданных его величества.

«Колонии бесчестья» — первые ссыльные поселения в Новом Южном Уэльсе.

Джозеф Бэнкс

Первым губернатором колонии был назначен капитан Артур Филлип, в чьих руках, согласно королевскому указу, сосредоточивались такие полномочия, которыми в то время в метрополии уже не обладал и сам монарх. Губернатору вменялись в обязанность организация каторжных работ и перевоспитание попавших под его управление людей; благоустройство колонии и хозяйственное освоение близлежащих земель; распоряжение всеми вооруженными силами на территории НЮУ и проведение судебных действий на вверенной ему территории. Таким образом, создавалась строго централизованная военно-административная система управления, когда все три ветви власти (административная, военная и судебная) были фактически сосредоточены в руках одного человека, подотчетного лишь правительству и парламенту в Лондоне.

В состав первой флотилии, отправившейся к берегам Австралии, входили около 250 человек охраны и порядка 750 заключенных всех возрастов, зачастую не обремененных серьезными профессиональными навыками. На 11 судах люди с запасами продовольствия, рассчитанными на первые два года жизни на новом месте, за 8 месяцев преодолели два океана, высадились чуть севернее Ботани Бей на берегах бухты Порт Джексон. В торжественной обстановке здесь 26 января 1788 г. был поднят государственный флаг и тем самым положено основание первой британской колонии на территории континента. Этот день стал ныне государственным праздником АС — Днем Австралии.

Первые годы существования каторжного поселения были, пожалуй, самыми тяжелыми. Устанавливать дисциплину и смирять дикие нравы своих подопечных Филлипу — человеку глубоко порядочному лично — приходилось с помощью самых жестоких мер. Порка, оправка рецидивистов на остров Норфолк и смертная казнь входили в арсенал администрации. В то же время губернатор имел право помилования и досрочного освобождения заключенных. Его основными помощниками стали моряки и офицеры охраны, ставшие членами судов по уголовным и гражданским делам. В принятии решений они руководствовались британскими законами, а за губернатором сохранялось право выносить окончательный вердикт.

Трудноразрешимой проблемой было и самообеспечение продовольствием. Привезенные припасы быстро истощились, климат новой страны оказался гораздо суровее, чем предполагалось, местные аборигены были настроены весьма враждебно, и в колонии все чаще наблюдались случаи голодной смерти. Спасли оставшихся в живых снаряженные Филлипом экспедиции в Кейптаун и Джакарту, но с прибытием в 1790 г. новой партии каторжников стала ясна необходимость опоры на собственные силы и привлечения сюда свободных поселенцев с навыками фермеров и ремесленников. Сам губернатор возглавил несколько экспедиций по поиску новых плодородных земель вокруг первых поселений и просил власти метрополии о помощи в деле обеспечения колонии специалистами в различных отраслях хозяйства.

«Колонии бесчестья» — первые ссыльные поселения в Новом Южном Уэльсе.

Каторжник в Новом Южном Уэльсе

Главной ценностью и средством вознаграждения стали земельные пожалования, правом распределения которых обладал глава колонии. Участки размером от 30 акров и более раздавались практически безвозмездно офицерам охраны и свободным поселенцам, а впоследствии и отработавшим свои сроки наказания бывшим каторжникам — эманси-пистам. Роль рабочей силы на этих землях отводилась приписанным к ним каторжникам, трудившимся на полях администрации и частных лиц, строившим дороги и общественные здания. Эти люди за хорошую работу могли получить право на досрочное освобождение. За ними сохранялись права британских подданных, рабочий день строго регламентировался: 9 часов в течение 5 дней и 5 часов по субботам с перерывами на завтрак и обед; за свой труд на частное лицо заключенные получали небольшую плату. Но в целом условия подневольного труда воспринимались ими как тяжкая обязанность, и нередки были случаи как повторных наказаний за различные правонарушения, так и попыток побега, как правило, неудачных.

Тем не менее, в годы правления А. Филлипа колония постепенно вставала на ноги: были построены жилые дома и склады; проведена дорога между ее административным центром — Сиднеем и соседним поселением Парраматтой; налажены контакты с метрополией и решены проблемы со снабжением. Хозяйственная деятельность колонистов развивалась успешно. Никогда больше они не сталкивались с голодом первых лет существования колонии, и в этом была немалая заслуга губернатора, не отказывавшего в помощи своим подопечным. Роль государства в лице местной власти в НЮУ изначально была определяющей: она формировала как лицо колонии, так и уровень жизни ее обитателей.

Программа mach3 купить лицензию здесь.